牡蛎


分類:食材、料理法

長崎では、牡蛎小屋で焼いて食べます。

冬場になると有明海沿いの高来町では、写真のような牡蛎小屋が国道沿いに現れ牡蛎を焼いて食べれます。 小屋によっては、ビール、肉、野菜など揃えているところもあります。この小屋は、牡蛎のみしか置いてませんが、若い娘さん2人が切り盛りしている良いところです。場所は秘密!!

価格は、バケツ一杯で概ね千円です。だいたい2人前ぐらいあります。

買った牡蛎は、各自案内された網の上で焼きます。別に使用料等はありません。自ずと焼くときは、炭ではなく薪(製材所から出たやつ)です。なお小屋では、軍手、ドライバー、ナイフ等も貸してくれます。牡蛎しか置いてない小屋では、持ち込みは自由です。近所のコンビニからいろんな物を買ってきて焼いてます。



Cult NAGASAKI

|食べ物図鑑索引| Cult NAGASAKIメイン|

mail to Cult NAGASAKI
inserted by FC2 system