| Cult NAGASAKI |
昭和30年代の前半くらいから浜の町界隈で作られ始めたらしいのですが、生い立ちには諸説あります。
Cult NAGASAKIとしては、現時点では生い立ちを究明する材料が不足しているので有力な説の紹介にとどめておきます。
上原一郎氏説
長崎に戻り昭和35年ごろレストラン丸善にヘルプのコックとして勤務したおりに店主にトルコ風ライスとして提案したらしい。この時には既に今と同じ内容が完成していたが、料理の配分は焼飯がメインでとんかつ、スパゲッティーはそえものであったらしい。そしてのちに丸善チーフコックの松原氏によって現在の形(ドライカレーとスパゲッティーが半々)に整えられた。これが、トルコ風ライスの生い立ちである。
オリジナルのトルコ風ライスは、焼飯(ドライカレー)、とんかつ、スパゲッティーで成り立っている。元祖トルコ風ライスを掲げているビストロボルドーは、ピラフではないからと言って頑なにトルコ風と名乗ってます。
写真はビストロボルドーの元祖トルコ風ライス、ドライカレー、とんかつ、スパゲッティーで昼間は1000円、夜はセットのみでスープとサラダがついて1500円。確かにおいしいのですが、名前の通りビストロなので、トルコ風ライスを頼むのが多少気が引けてしまいますが、快く作っていただけます。以上の文は、突然にお店におじゃまして御主人に聞いた話を元にしています。ただ、アポ無しで行ったためお仕事中に話をしていただいて、なおかつ慌ただしく話をメモしたので細部については、不正確なところもあるかも知れません。
北原路子女史説
現時点でのCult NAGASAKIの考察
ビストロ、ボルドー
住所:万屋町5-22
電話:0958-25-9378
茶囲花仔馬
住所:浜町11-19
電話:0958-22-9910
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